Есть надежда, что десертные вина следующим летом будут все еще доступны потребителю

Предприятия, в спектр деятельности которых входит производство или продажа десертных вин, с нетерпением ожидают вступления в законную силу нового техрегламента об алкоголе. Есть надежда, что именно благодаря нему акцизы на полусладкое вино будут снижены, а статус восстановлен, и оно все еще будет доступно на магазинных прилавках.

Новый технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», утверждаемый органами ТС, должен получить законную силу в апреле 2012 года, а поправки в закон о регулировании нормативов алкогольного рынка госструктурами будут внесены в июле 2012 года. Именно они и пугают виноделов и бизнесменов, занимающихся импортом-экспортом десертных вин.

Согласно будущим изменениям, термин «вино» будет применяться только по отношению к классическому сухому продукту. Другие же, включая полусладкие, будут относиться к «винным напиткам», при производстве которых используется сок винограда. На них акцизы будут увеличены в пять раз, что неизменно приведет к резкому скачку цен на десертные вина, возникновению сложностей с сертификацией товара и даже к полному исчезновению его с российского рынка по причине невыгодности производства.

Естественной реакцией участников алкогольного торга стало недовольство пессимистическим будущим и последующее требование о внесении поправок в законодательство, которые могут оставить десертным винам их статус. По мнению экспертов из Росалкогольрегулирования в поправках нет необходимости при условии, что новый технический регламент ТС начнет действовать раньше, чем ситуация ухудшится.

Учитывая, что ответственные лица стран-участниц ТС (России, Белоруссии, Казахстана) уже завизировали соответствующий документ своими подписями, надежда на улучшение ситуации есть. Ведь после вступления документа ТС в силу производство вина на территории трех стран будет регламентироваться именно им, так как техрегламент имеет приоритет над внутренним законодательством. Недобросовестным производителям все-таки есть чего бояться, по мнению Александра Куликова, представителя Росалкогольрегулирования. Фальсификата на российском рынке более чем достаточно – практически больше половины напитков с винной этикеткой не имеют сертификата соответствия и вообще опасны для здоровья.

Если акцизы будут увеличены, легально производиться такие напитки не будут, но теневой рынок еще не «умер». По мнению экспертов, пока российские граждане не смогут покупать достойное вино по приемлемой цене, фальсифицированное все еще будет существовать, к сожалению.

Задайте свой вопрос сейчас
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!