ФТС разъясняет механизмы действия Таможенного кодекса

В ответ на многочисленные обращения таможенных органов и индивидуальных представителей международной экономической деятельности Федеральная Таможенная Служба России сообщает:

В третьей статье Таможенного кодекса вновь созданного Таможенного союза (в дальнейшем будем его именовать для краткости Кодекс) говорится о структуре таможенного законодательства. В частности, таможенное законодательство состоит из самого Кодекса; из международных договоров стран, входящих в Таможенный союз, которые выполняют роль регуляторов таможенных отношений внутри Таможенного союза; из решений, принятых Комиссией Таможенного союза, которым принадлежит роль, сравнимая с ролью договоров. Решения Комиссии не должны противоречить Кодексу и международным договорам между членами Таможенного союза.

Согласно четвертой статье Кодекса, Комиссия создается единовременно и действует постоянно, выполняя функции регулирующего органа Таможенного союза. Комиссия Таможенного союза 18 июня 2010 года приняла решение за номером 319, озаглавленное «О техническом регулировании в Таможенном союзе» (в дальнейшем, для краткости, будет именоваться – Решение). Им утверждается Положение о механизме ввода товаров и продукции на территорию, входящую в Таможенный союз, которая требует обязательной оценки или подтверждения соответствия (для краткости названное Положением о порядке ввоза продукции).

В шестом пункте вышеназванного Решения сказано, что органы республик Беларусь, Казахстан и РФ, уполномоченные осуществлять таможенное администрирование, с 1 июля текущего года, проводя таможенный контроль ввозимой на их территорию продукции, должны следовать порядку действий, изложенному в Положении о порядке ввоза продукции. Такими являются товары, требующие обязательную оценку (подтверждение) соответствия, поскольку они входит в Единый перечень подлежащей обязательной оценке продукции либо в национальный перечень стран, составляющих Таможенный союз, и нуждающиеся в выдаче соответствующих документов.

Пятый пункт вышеназванного положения гласит, что выдавать письменные заключения о вхождении товара в перечень подлежащей обязательной оценке продукции на основании заявления лиц, в них заинтересованных, могут органы технического регулирования стран, входящих в Таможенный союз, наделенные этим правом.

В первом пункте первого раздела Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, которое 5 июня 2008 года было утверждено Постановлением правительства РФ за номером 438, говорится, что техническим регулированием на территории России занимается Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Подтверждение соблюдения ограничений не устанавливается письменными заключениями, это сказано во втором пункте Положения о порядке ввоза продукции и в законах РФ. Поэтому, подавая таможенную декларацию в таможенные органы России, предъявлять письменные заключения необязательно.

Четвертый пункт статьи 190 Кодекса устанавливает перечень документов, обязательных при подаче и оформлении таможенной декларации. Письменные заключения в этот перечень не входят. Поэтому отказать в регистрации таможенной декларации по причине непредставления письменного заключения нельзя.

К письменным заключениям нельзя применить ни третий пункт статьи 111, ни первый пункт статьи 201 Кодекса, касающиеся рекомендаций уполномоченных таможенных органов РФ.

Таможенные органы, находящиеся в подчинении федеральной таможенной службы, должны быть ознакомлены с этой информацией.

Задайте свой вопрос сейчас
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *
Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!