Азбука сертификации
ISO 14000 — серия международных стандартов экологического менеджмента организации.
ISO 9000 — серия стандартов, регламентирующих создание, внедрение на предприятии системы менеджмента качества. В России основным стандартом этой серии является ГОСТ Р ИСО 9001 — 2011.
Аккредитация — процесс удостоверения компетентности эксперта, органа по сертификации или испытательной лаборатории в той или иной сертификационной области. Только аккредитованный орган/лаборатория имеет право заверять своей печатью сертификат/результат испытания.
Ветеринарное свидетельство (удостоверение) – документ, выдаваемый службами ветеринарного надзора (в России – Россельхознадзор) о том, что транспортируемый груз в виде сырых продуктов животного происхождения (мяса, кожевенного и пушного сырья, шерсти, кости и т. п.) и прочей живности следует из незараженной благополучной зоны и не представляет опасности
ВНИИС — Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. Отказные письма ВНИИСа принимаются таможней при оформлении импортного товара. На данный момент отменены и заменены отказными письмами от Минпромторга.
Госстрой — Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства — государственный орган по управлению строительной отраслью экономики СССР. Ликвидирован в 1991 году.
ГОСТ — национальный стандарт качества. ГОСТ Р — государственная система оценки соответствия продукции, услуг национальным стандартам.
Декларация о соответствии ГОСТ Р — документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям технических регламентов, ГОСТов. Результат декларирования.
Декларация о соответствии по Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) – подтверждение соответствия качества продукции требованиям определённого Технического регламента Таможенного союза.
Декларация о соответствии Таможенного союза (620-е постановление) – документ, подтверждающий соответствие продукции качественным требованиям, установленным в рамках Таможенного союза.
Декларирование — процесс принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств соответствия товара требованиям технических регламентов или ГОСТов, а также доказательств, полученных с помощью аккредитованных организаций.
Евразийская экономическая комиссия действует как постоянный орган, образованный согласно Договору «О Евразийской экономической комиссии» от 18 ноября 2011 года между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан и регулирующий отношения в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Основная задача её работы – обеспечение функционирования и дальнейшего развития, в том числе интеграции, ТС и ЕЭП.
Единый знак обращения на рынке Таможенного союза утверждён Решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 г. Использовать этот знак на территории любой из стран ТС имеют право производители или поставщики, но при условии, что их продукция прошла все процедуры подтверждения соответствия качественным требованиям, установленным соответствующим Техническим регламентом Таможенного Союза.
Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации — постановление № 982 от 1 декабря 2009 года, регламентирующее список тех товаров, оценка соответствия которых обязательна. Текст постановления регулярно обновляется на официальном сайте Госстандарта.
Закон о сертификации продукции и услуг — федеральный закон от 10.06.1993 N 5151-1, регулирующий сферу сертификации в России. Утратил силу, заменен законом «О техническом регулировании».
Закон о техническом регулировании — федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ — регулирует деятельность по установлению требований, обязательных и добровольных, качественных и иных характеристик продукции, а так же оценке соответствия этим требованиям.
Знак соответствия — специальный знак, которым маркируется продукция прошедшая тот иной вид подтверждения соответствия.
Знак соответствия при обязательной сертификации
Знак соответствия при добровольной сертификации ГОСТ Р
Знак соответствия сертификации связи
Знак соответствия при обязательной сертификации
Знак соответствия при добровольной сертификации ГОСТ Р
Знак соответствия сертификации связи
Импортное карантинное разрешение — документ, оформляемый Госинспекцией по карантину растений на импортную подкарантинную продукцию (семенной и посадочный материал) и определяющий требования, условия ввоза и использования товаров.
Копия сертификата соответствия — официальная копия сертификата соответствия, заверенная установленным образом. Копия сертификата может быть заверена органом по сертификации, нотариусом или получателем/заявителем, который указан в сертификате.
Лицензия Минпромторга – это специальное разрешение на ввоз или вывоз продукции, свободное перемещение которой в рамках таможенной территории запрещено. Выдаётся Министерством Промышленности и Торговли Российской Федерации по внешнеторговым контрактам. О необходимость её оформления можно узнать из Единого перечня товаров, к которым в рамках Таможенного союза применяются ограничения или запреты на экспортно-импортные операции с третьими странами.
Сертификаты ЕВРО — подтверждение соответствия экологического класса автомобиля. В настоящее время в России действует экологический класс ЕВРО 5.
Нотификация – документальное уведомление государственных органов о ввозе на территорию Таможенного союза товаров, являющихся либо содержащих в себе шифровально-криптографические средства и технические характеристики которых требуют обязательной регистрации в согласующих органах стран – участниц ТС. Нотифицировать свою продукцию может как сам производитель, так и его доверенное лицо. Нотификации подлежит не вся шифровально-криптографическая продукция, а лишь та, на которую этот документ ещё не оформлялся, что можно проверить на сайте Таможенного союза.
Общероссийский классификатор продукции (ОКП) — система иерархической классификации и кодирования продукции, поступающей на росскийский рынок. Код ОКП товара позволяет определить относится ли он к объектам обязательной сертификации и те требования, которые необходимо предъявить во время оценки соответствия. Отменен с 1 января 2015 года.
Обязательная сертификация — процесс оценки соответствия качества товаров, вошедших в Номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Орган по сертификации — организация, имеющая аккредитацию Госстандарта или Федеральной Службы по аккредитации на определенную область сертификации.
Отказное письмо — документ, подтверждающий, что указанный товар не подлежит обязательной сертификации или декларированию в той или иной системе.
Паспорт безопасности – документ, содержащий сведения о мерах защиты и безопасности жизни и здоровья людей, о правильной транспортировке и утилизации опасных веществ. В обязательном порядке оформляется на химическую продукцию (материалы, смеси, вещества, отходы промышленного производства и т. п.)
Паспорт качества — документ, в котором предприятие-производитель удостоверяет качественные и потребительские характеристики своего товара.
Паспорт на изделие – документ, разрабатываемый на продукцию и содержащий её технические характеристики и правила её эксплуатации. Разрабатывается на основании Единой системы технологической документации (ЕСТД), общих стандартов ГОСТ Р 51121-97 и отраслевых стандартов.
Пожарная сертификация — процесс оценки соответствия товара, производства, объекта установленным требованиям пожарной безопасности.
Получить сертификат можно либо в органе по сертификации либо в центре сертификации.
Программа – это перечень проверок, планируемых к проведению во время испытаний, задач, решаемых с их помощью, и конечных оценок результатов. Методика испытания представляет собой способы и приёмы проведения проверок и обработки их результатов.
Протокол испытаний – документ, информирующий о ходе и результатах проведённых испытаний. Выдаётся исключительно аккредитованной на проведение соответствующих испытаний лабораторией. Протокол испытаний является основанием для оформления сертификатов, деклараций о соответствии, экспертных заключений.
Продление сертификата ничем не отличается от первичного оформления этого документа.
Разрешение на ввоз озоноразрушающих веществ — официальный документ, в котором Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору удостоверяет возможность ввоза на территорию РФ озоноразрушающих веществ.
Разрешение на применение — разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию технического устройства на опасных производственных объектах. Отменено с 1 января 2014 года.
Ростест — один из первых органов по сертификации в России. Именно на базе лабораторий Ростеста проводились первые испытания системы обязательной сертификации, существующей ныне. Поэтому обязательный сертификат ГОСТ Р до сих пор зачастую называют «сертификатом ростеста».
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — процесс, позволяющий выявить соответствие товара, производства установленным санитарным нормам и правилам. Результатом такой экспертизы становится санитарно-эпидемиологическое заключение.
Санитарно-эпидемиологическое заключение — документ-заверение Роспотребнадзора о соответствии товара установленным санитарным нормам и правилам, устанавливающее безопасность данного изделия для здоровья человека.
Свидетельство о государственной регистрации продукции – документальное подтверждение соответствия продукции санитарно-гигиеническим нормам (299 решение Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 года), принятым в территориальных пределах Таможенного союза.
Сертификат ISO 9001 — сертификат соответствия системы менеджмента качества предприятия — удостоверяет не качество конкретной продукции, а возможности предприятия гарантировать один и тот же уровень качества продукции.
Сертификат Минсвязи — документ, выдаваемый Министерством связи и массовых коммуникаций на средства связи. Такой сертификат дает разрешение на использование тех или иных средств связи на территории Российской Федерации.
Сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат) — документ, подтверждающий соответствие товара нормам пожарной безопасности.
Сертификат происхождения — документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товара. Оформляется для предъявления в таможенные органы с целью получения таможенных льгот.
Сертификат соответствия взрывозащищенного оборудования — документ удостоверяющий, что взрывозащищенное оборудование отвечает стандартам взрывозащиты. Сертификация осуществляется в рамках Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 012/2011.
Сертификат соответствия ГОСТ Р — документ, подтверждающий соответствие продукции государственному стандарту ГОСТ Р.
Сертификат соответствия по Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) – документальное подтверждение соответствия продукции соответствующим Техническим регламентам ТС. Сертификат соответствия ТР ТС активно сменяет сертификат ГОСТ Р.
Сертификат соответствия Таможенного союза (620-е постановление) – документ, который удостоверяет качественное соответствие продукции нормам, установленным для её производства и сбыта на территории Таможенного союза.
Сертификат соответствия экологическому классу автомобиля — документ, удостоверяющий соответствие транспортного средства требованиям специального технического регламента.
Сертификационные испытания — лабораторные исследования продукции, направленные на выявление качественных характеристик товара. Результатом является протокол испытаний, на основании которого оформляется сертификат.
Сертификация ГОСТ Р — процесс оценки соответствия качества продукции национальным стандартам ГОСТ Р.
Все лекарства, попадающие в аптеки подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р с проведением лабораторных испытаний.
Сертификация ГОСТ Р — процесс оценки соответствия качества продукции национальным стандартам ГОСТ Р.
Сертификация услуг в России осуществляется только на добровольной основе. Выданный сертификат является подтверждением соответствия качества услуг определенным ГОСТам или другим нормативам.
Сертификация электрооборудования проводится в рамках Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011 и др. Однако к этой продукции предъявляют особые требования безопасности и качества.
Система менеджмента качества — система мер, направленная на управление качеством выпускаемой продукции на предприятии. Создание такой системы основано на учете возможных причин брака, их устранении, мониторинге и учете ожиданий потребителей, оптимизации использования необходимых ресурсов и т.д.. СМК позволяет избежать некачественной продукции путем предотвращения возможных сложностей при ее производстве.
Система добровольной сертификации — это система норм, правил, критериев качества продукции, методов их выявлений и оценки соответствия необходимым параметрам. Применяются в тех случаях, когда производитель сам выступает инициатором сертификации. В России действует около 100 систем добровольной сертификации.
Схемы сертификации продукции и услуг – это определенные процедуры, в соответствии с которыми проводится сертификация. Выбор той или иной схемы сертификации зависит от того, на контракт, партию или производителя оформляется сертификат, от вида продукции, производителя (отечественный или зарубежный), размера партии и др.
Сертификация УкрСЕПРО — оценка соответствия качества продукции в национальной системе сертификации Украины.
Таможенный союз – это взаимовыгодное объединение двух и более государств для проведения эффективной таможенной политики, образующее единое таможенное пространство, предусматривающее упразднение таможенных пошлин и границ. Основоположные страны – участницы ТС (с июля 2010 года) – это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан. В октябре 2014 года к ТС присоединилась Армения, в мае 2015 года – Киргизия.
Техническая документация — набор документов, регламентирующих технологический цикл изделия: производство, хранение, перевозку, качественные характеристики товара; функционирование производства.
К технической документации относятся: технические условия, технологическая инструкция, технологический регламент, технологический процесс, паспорт безопасности, этикетка, рецептура, паспорт качества, руководство по эксплуатации.
К технической документации относятся: технические условия, технологическая инструкция, технологический регламент, технологический процесс, паспорт безопасности, этикетка, рецептура, паспорт качества, руководство по эксплуатации.
Технический регламент — нормативно-правовой акт, устанавливающий требования, обязательные для исполнения, к объектам сертификации (товары, услуги, здания, процессы, эксплуатация).
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — иерархический классификатор товаров, применяемый таможенными органами при проведении таможенных операций.
Технические условия — основной документ какого-либо продукта, устанавливающий технические требования к его производству, качественным характеристикам, условиям хранения, транспортировки, реализации. Разрабатывается в случае, если продукция производится не по ГОСТу, или подходящего ГОСТа не существует. Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95.
Федеральная служба по аккредитации – исполнительный орган федерального уровня в России (сокр. Росаккредитация), функционирующий с целью формирования единой государственной системы аккредитации и контролем за деятельностью аккредитованных структур, входящих в её состав. Образована Указом Президента РФ № 86 от 24 января 2011 года.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору — федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии, электрических и тепловых установок и сетей, производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — Ростехрегулирование — Госстандарт — федеральный орган исполнительной власти, областью компетенции которого является оказание государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Находится в ведении Министерства промышленности и торговли России.
Фитосанитарный сертификат — международный документ, выдаваемый органами по карантину или защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, разрешающий ввоз подкарантинной продукции (семенного и посадочного материала) на территорию РФ.
Хлебный сертификат — документ, свидетельствующий о соответствии хлебной продукции установленным правилам. Оформляется на каждую партию товара. В случаях ввоза/вывоза с территории РФ и при госзаказе на продукт.
Центр сертификации — организация, оказывающая посреднические, консалтинговые и прочие услуги в сертификационной области. Помогает значительно ускорить процесс оформления разрешительных документов на продукцию или услугу.
Экологический класс транспортного средства — понятие, характеризующее уровень выброса загрязняющих веществ двигателем автомобиля.
Экспертиза промышленной безопасности представляет собой подтверждение соответствия промышленной безопасности на опасных производственных объектах при производстве продукции требованиям, установленным в Российской Федерации. Результатом проведённой экспертизы является заключение (может быть положительным или отрицательным).
Экспертное заключение Роспотребнадзора – документ, отражающий сведения о соответствии продукции санитарным правилам, установленным российским законодательством. Документ был введён с 1 июля 2010 года вместо санитарно-эпидемиологического заключения. Экспертное заключение выдаётся бессрочно и в большинстве случаев является добровольно оформляемым документом.
Где получить сертификат (полный перечень центров)