Основы сертификации в России

О проекте.

Портал «Прогост» — это крупный интернет-проект, разработанный специально для тех, кто хочет получить всесторонние знания в области оценки качества и безопасности продукции в России. На страницах портала вы можете найти любые материалы по сертификации и помощь в оформлении разрешительной документации для ввоза и реализации товаров в стране. Подробнее ознакомиться со всеми особенностями портала «Прогост» вы можете здесь.

Если вам необходимо узнать цену сертификата или другого документа, уточнить условия оформления или получить любую другую информацию по сертификации, просто заполните простую форму и получите ответ от крупнейших центров сертификации России и СНГ.

Цели сертификации.

Сертификация в России – это важный процесс, который в первую очередь направлен на то, чтобы обеспечить и гарантировать гражданам страны безопасность и качество продукции, поступающей в торговый оборот. Однако это только лишь малая доля того, для чего была создана сертификация и с какой целью она используется на территории страны. О других возможностях и целях сертификации вы можете ознакомиться на странице Сертификация в России.

 

Центры сертификации и государственные органы по сертификации.

Сертификация в России осуществляется на основании законодательных актов, действующих согласно национальному и международному законодательству. Проведение основных сертификационных мероприятий, а также контроль за их правильным и законным выполнением возложена на соответствующие организации, которые можно разделить на два основные вида: государственные органы сертификации  и центры сертификации.

Для того чтобы органы сертификации действовали в рамках законов России и проводили оценку качества и безопасности по единым документам, Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) разрабатываются и утверждаются научно-методические и организационные основы сертификации товаров и услуг. Данные рекомендации и сама научно-исследовательская деятельность ВНИИС позволила создать в России единые методы и формы оценки, согласно которым на данный момент осуществляются все процедуры по проверке качества товаров и услуг.

Еще одной основной организацией по сертификации, которая проводит лабораторные исследования сертифицируемой продукции является испытательная лаборатория, деятельность которой можно назвать одной из самых важных ступеней по оценке безопасности товаров, так как на основании протокола, выданного испытательными лабораториями, в большинстве случаев осуществляется оформление разрешительных документов на реализацию товаров.

Вне зависимости от своей сферы деятельности органы по сертификации обязаны соответствовать установленным требованиям, основными из которых являются: наличие квалифицированного персонала и необходимой базы  нормативно-правовой документации, которая позволит качественно и профессионально осуществлять деятельность компании.

Несмотря на разносторонность выполняемых обязанностей по проведению сертификации, любая сертификационная организация, для законного выполнения своей деятельности в обязательном порядке должна пройти государственную аккредитацию и получить соответствующий аттестат аккредитации, без наличия которого, компания не может проводить сертификационные мероприятия и регистрировать соответствующую разрешительную документацию.

 

Системы сертификации и схемы сертификации.

Для законного производства и реализации продукции в России разработаны и действуют специальные системы сертификации, которые представляют собой целый комплекс мероприятий, в ходе которых можно с точностью определить соответствие товаров или услуг, действующим в отношении них законодательным актам Российской Федерации. Для того чтобы системы сертификации имели упорядоченный подход и применялись в определенном порядке были составлены и утверждены специальные схемы сертификации. На сегодняшний день в России действует 10 основных схем сертификации, которые позволяют в зависимости от вида продукции, объема поставляемой партии или заключенного контракта, осуществлять сертификацию товаров и выдавать соответствующие разрешительные документы.

 

На какие товары нужно получать сертификаты и декларации.

Для точного определения качества товаров и их безопасности в нашем государстве действует множество нормативно-правовых актов, которые устанавливают требования к производству, хранению, транспортировке, эксплуатации, маркировке и утилизации отдельных категорий продукции. В том случае, если выпуск какого-либо продукта регламентирован одним из действующих нормативных актов, для его законной продажи или ввоза в страну потребуется получить разрешительный документ. Такие документы могут иметь разнообразную форму, которая определяется законодательным актом, в зависимости от свойств и вида продукции, а также от области его применения.

Основными видами разрешительной сертификационной документации, оформляемой после проведения оценки качества товаров можно назвать различные сертификаты и декларации, которые могут быть выданы на основании законодательства России и Таможенного союза.

В рамках Российской Федерации оформляется сертификат соответствия и декларация о соответствии в национальной системе сертификации ГОСТ Р. Данная система действует на основании Постановления Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года, где обозначен Перечень товаров, требующих проведения сертификации и Перечень изделий, подлежащих декларированию качества.

Единым Таможенным законодательством России, Казахстана и Белоруссии предусмотрено оформление сертификатов на основании нормативов технических регламентов, разработанных и принятых по Решениям Коллегии Евразийской экономической Комиссии для отдельных категорий товаров. Сертификат соответствия ТР ТС или декларация соответствия ТР ТС выдается после успешно проведенных испытаний образцов продукции согласно всем требованиям технических регламентов, действующих в их отношении.

 

 Какие еще существуют виды разрешительной документации.

Необходимо отметить, что в России также существуют более узкие (специальные) системы оценки соответствия товаров, которые направлены на определение особых характеристик и свойств продукции, попадающей под действие специальных законодательных актов. Одной из самых распространенных таких систем можно назвать сертификацию товаров по их противопожарным свойствам, которая регулируется Министерством чрезвычайных ситуаций России. Итогом успешных проверок продукции согласно Федеральному Закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является пожарный сертификат, имеющий бланк государственного образца и действующий на всей территории России.

Также оценка товаров может осуществляться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям Таможенного союза, которые установлены в Решении Комиссии ТС № 299 от 28 мая 2010 года. В данном Решении прописаны соответствующие перечни товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, для таможенной очистки которых потребуется получить свидетельство о государственной регистрации, или экспертное заключение Роспотребнадзора.

Об иных формах и видах разрешительной документации, действующей в Российской Федерации, вы можете узнать в разделе Виды сертификатов.

Таможенное оформление и международная сертификация.

Если говорить об импорте или экспорте товаров в Россию или на Единую таможенную территорию, можно отметить, что тут действует множество других нормативных актов, которые были приняты для обеспечения безопасности ввозимой и вывозимой продукции в рамках международной сертификации. Оценка качества товаров по международным требованиям всегда предполагает таможенное оформление товаров, которое заключается в подробной проверке всего пакета документов на транспортировку груза, включая сертификаты для таможни. Данные сертификаты могут носить различный характер и удостоверять качество продукции в самых разнообразных областях и системах оценки соответствия, принятых в России или Таможенном союзе.

 

В целом, можно сказать, что процесс сертификации товаров и услуг в России довольно сложный, требующий знаний законов России в области оценки качества и безопасности, а также выполнения определенных взаимосвязанных мероприятий, результатом которых будет получение необходимого разрешительного документа. Ответы на все вопросы, связанные с процедурами сертификации, а также законодательные акты, утвержденные для правильного проведения данных процедур, системы и схемы осуществления оценки качества продукции, порядок проведения сертификации и перечни документации для получения разрешительных документов вы всегда сможете найти на страницах нашего портала «Прогост». 

Где получить сертификат (полный перечень центров)

Тэги: , , ,

Оформить сертификат

Узнать стоимость услуги по сертификации продуктов и услуг, а так же оформить сертификат можно заполнив форму ниже.

Нажимая на кнопку вы подтверждаете условия соглашения

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!