Сертификат на аккумуляторы

Согласно действующему законодательству, аккумуляторные батареи подлежат оценке соответствия в виде сертификации. Будет оформлен сертификат на аккумуляторы в обязательном или добровольном порядке, зависит от типа и сферы назначения оборудования. Наличие документа позволяет подтвердить качество и безопасность товара, а также дает возможность выпускать изделия в обращение на территории  РФ и ТС. 

Обязательная сертификация

Источники электроэнергии и зарядные устройства, которые  предназначены для различных приборов бытового назначения, подлежат обязательной оценке качества. Это регулируется положениями сразу нескольких технических регламентов. В частности, регулирование осуществляется на основе положений ТР ТС 020/2011, который определяет требования в отношении электромагнитной совместимости технический устройств (проверка плотности электролита аккумулятора), а также ТР ТС 004/2011 – регламент, определяющий требования к безопасности низковольтного оборудования.

При этом выбор формы оценки качества (сертификация или декларирование) зависит от кода ТН ВЭД оборудования. Если речь идет об аккумуляторах, предназначенных для автотранспорта, то эти устройства подлежат сертификации на основании ТР ТС 018/2011, который регламентирует требования к безопасности колесных транспортных средств. Другие виды оборудования, вошедшие в перечень ПП РФ №982, подлежат проверке качества в форме декларирования ГОСТ Р. 

Международный стандарт DIN классифицирует АКБ по назначению:

  • Портативные – применяются для функционирования портативной техники и приборов;
  • Стартерные – применяются для запуска силовых агрегатов внутреннего сгорания;
  • Промышленные (стационарные) – используются для обеспечения работы промышленного оборудования (преимущественно объектов энергетики и связи);
  • Тяговые – используются для обеспечения функционирования погрузочной техники (погрузчики, поломоечные машины, гольф кары и др.).

Помимо этого международный стандарт DIN классифицирует АКБ на следующие категории:

  • По типу обслуживания – закрытые (необслуживаемые) и открытые;
  • По состоянию электролита – гелеобразные, жидкие, абсорбированные;
  • По составу сплава аккумуляторной решетки;
  • По типу положительных пластин. 

Особенности сертификации

Согласно нормам законодательства Российской Федерации, сертификат на аккумуляторы необходим в обязательном порядке, если устройства предназначены для применения в системах телекоммуникации, видеонаблюдения и контроля доступа, атомной энергетики, оповещения и железнодорожной отрасли. На другие виды оборудования требуется оформить декларацию соответствия.

Документ, оформленный в системе ТР ТС и ГОСТ Р, позволяет подтвердить тот факт, что подконтрольная продукция отвечает законодательным нормам, действующим на территории России и Таможенного союза.

Наличие документа позволяет предпринимателям изготавливать, проводить различные торговые операции, экспортировать, импортировать, а также применять в оборудование на законных основаниях. 

Ответственность

При отсутствии разрешения в отношении предпринимателя будет применена административная ответственность. Деятельность компании приостанавливается, выпускаемая продукция подлежит конфискации, на руководителя предприятия накладываются штрафные санкции. 

Необходимые документы

  • Учредительные и регистрационные документы;
  • Техническая информация о продукте (параметры, основные качества и др.);
  • Перечень стандартов, требования которых соблюдались в процессе производства;
  • Техническая документация;
  • Протоколы проведенных испытаний (при наличии);
  • Другие разрешения (при наличии).

Обратившись к экспертам нашего информационного портала «ПроГОСТ», вы получите исчерпывающую информацию по всем вопросам, касающимся сертификации и декларирования определенных товаров. Мы оказываем профессиональные и квалифицированные консультации. Обращайтесь!

Консультация онлайн
Задайте вопрос эксперту прямо в этой форме

Нажимая на кнопку вы подтверждаете условия соглашения

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!