Сертификация радиаторов

Сертификация радиаторов является обязательной в России уже 4 года – с 27 июня 2018-го года. Именно тогда радиаторы, конвекторы и иные системы отопления для жилых и нежилых помещений стали подлежать оценке в системе ГОСТ Р. Выданный на радиатор сертификат соответствия по ГОСТу действует во всех регионах России, вне зависимости от того, в каком городе был оформлен.
Для экспорта товаров в другую страну нужно получать документ в национальной системе страны, в которую товар отправляется.
Когда и почему процесс стал обязательным?
27 июня 2018-го года радиаторы стали подлежать оценке качества в системе ГОСТ Р – они были включены в перечень товаров для обязательной сертификации, который регулируется Постановлением Правительства РФ №982 (введен 1 декабря 2009-го года) и постоянно дополняется, редактируется. Среди товаров, которые относятся к системам отопления, в перечень были включены такие группы продукции:
- Радиаторы центрального отопления и элементы для них из чугуна, стали, цветных металлов, биметаллов, алюминия;
- Отопительные обогреватели и конвекторы из тех же материалов, а также из сплава меди и алюминия;
- Конвекторы с кожухами и без них.
Почему радиаторы были добавлены в перечень? Ответ лежит на поверхности. Как правило, системы отопления используется в домах, квартирах, и зачастую становятся причиной подтоплений. Некачественные радиаторы не могут обеспечить комфортный микроклимат в квартирах, а потребляют ресурсов не меньше. Еще несколько лет назад находились производители радиаторов, которые приукрашивали теплоотдачу радиаторов: писали одни значения, а в реальности выходили совсем другие.
Радиаторы являются таким товаром, который фактически невозможно проверить до его использования, до покупки. Поэтому покупателям приходилось верить производителям «на слово» или опираться на отзывы других потребителей. Иногда случалось, что целые партии некачественных батарей закупались для новых жилых комплексов. Власти решили исправить эту ситуацию – теперь без сертификата и проведенных испытаний заниматься продажей и производством радиаторов нельзя.
Нормативные и законодательные акты
Радиаторы не попадают под действие ТР ТС, в соответствии с новыми требованиями выдается сертификат по ГОСТу. Проверка осуществляется по требованиям государственного стандарта 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».
Какие требования предъявляются
Среди основных параметров, которые проверяются в ходе экспертизы, можно отметить:
- Герметичность батареи и сохранение герметичности при повышении давления в полтора раза;
- Прочность при значительном снижении давления;
- Механическая статическая нагрузка;
- Антикоррозийные характеристики;
- Качество резьбы в соединениях.
Как оформить сертификат? Порядок получения
Чтобы пройти сертификацию радиаторов, необходимо сделать следующее:
- Направить заявку в наш сертификационный центр;
- Получить бесплатную консультацию;
- Подготовить пакет документов (при необходимости мы поможем вам разработать недостающую техдокументацию);
- Отобрать образцы продукции и направить их в лабораторию для проведение экспертной проверки;
- Пройти производственный контроль (если это требуется согласно выбранной схеме);
- Получить готовый сертификат.
Пакет документ
Вам потребуется собрать такие документы:
- Заявление на прохождение оценки качества;
- Точное наименование радиатора, его описание, назначение, коды ОКПД 2;
- Реквизиты вашей компании, ИНН и ОГРН, учредительные документы;
- Ранее выданные сертификаты (при наличии);
- Контракт на поставку, инвойс, сведения о производителе;
- Техдокументацию, которая применяется на предприятии;
- При наличии – протоколы испытаний.
Схемы сертификации: как выбрать подходящую
Чтобы выбрать схему оценки качества, необходимо отталкиваться от типа вашего бизнеса и местоположения производства.
При сертификации радиаторов применяются схемы 4с, 6с, 8с, 12с по ГОСТу. Если у вас партия радиаторов, то проверка будет проведена по схеме 6с. Серийно-выпускаемые конвекторы сертифицируют по схемам 4с, 8с, 12с. Максимальный срок действия документа составляет 5 лет.
Как выглядит сертификат?
Он оформляется на официальном бланке с печатью и водяными знаками, а также регистрируется в едином реестре. Документ надежно защищен от подделок.
Почему стоит обратиться к нам?
Мы знаем особенности работы в регионе и обладаем большим опытом: на рынке наша компания представлена более 15 лет, мы оформили более 10 тысяч сертификатов. Мы гарантируем:
- Оформление документов в сжатые сроки;
- Соблюдение норм закона;
- Лояльную стоимость оформления.
- Чтобы провести оценку качества конвекторов, обращайтесь в наш центр!
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Я занимаюсь поставкой радиаторов уже 12 лет, фирма создана задолго до 2018-го года. Мне тоже нужно оформлять сертификат на радиаторы?
Да, необходимость оформлять сертификат на радиаторы зависит не от опыта вашей компании, а от законодательных требований. Согласно новым нормам, с 27 июня 2018 года все радиаторы, которые производятся на территории России или ввозятся на ее территорию, должны проходить процедуру сертификации согласно нормам системы ГОСТ Р. Нарушителям грозят штрафы и другие административные наказания вплоть до конфискации продукции и приостановки деятельности.
Есть смысл дополнительно оформлять добровольный сертификат на радиаторы?
Все зависит от ваших целей. Если в ваших планах – расширение бизнеса, увеличение роста продаж и прибыли, то добровольный сертификат станет прекрасным инструментом для продвижения вашего бизнеса. Кроме того, добровольный сертификат может вам потребоваться для участия в тендерах и конкурсах, для получения госзаказа, а также для заключения контракта с частной фирмой. Зачастую фирмы требуют необходимость оформлять сертификаты в системе ИСО: для этого на предприятии требуется внедрять системы менеджмента качества.
Как быстро можно оформить сертификат?
Срок оформления занимает 5-20 рабочих дней и зависит от наличия протоколов испытаний и полноты комплекта документов. От этих же факторов зависит цена.