Сертификация бумаги
Оценка качества бумаги в большинстве случаев осуществляется в обязательном порядке – иногда требуется сертификация, иногда – декларирование. Итогом становится выдача разрешительного документа. Он необходим для того, чтобы законно производить, импортировать и продавать бумажную продукцию.
Какие документы требуются?
Подлежит ли сертификации или декларированию бумага, зависит от ее конкретного типа:
- Офисная бумага не попала в перечни обязательной сертификации в системах ГОСТ Р и ТР ТС, поэтому на нее можно оформить только добровольный сертификат (как правило, это делается в системах ГОСТ Р или ИСО);
- Бумажные полотенца и салфетки декларируются в системе ГОСТ Р (попали в перечни ПП РФ №982 от 2009-го года);
- Игрушки детские из бумаги проходят сертификацию согласно ТР ТС 008 (регламент распространяет свое действие на игрушки различного типа);
- Издательские изделия, предназначенные для детей, подлежат декларированию согласно ТР ТС 007 – указанный норматив утверждает требования в отношении детской и подростковой продукции.
Ответственность заказчика
Если сертификат или декларация предусмотрены в обязательном порядке, то предприниматель должен их получить по собственной инициативе, в противном случае он попадет под действие КоАП РФ. Для предпринимателей предусмотрены такие административные наказания:
- Заморозка деятельности на срок до 90 календарных суток;
- Запрет на ввоз продукции;
- Изъятие товара;
- Штрафы в размере до миллиона рублей.
Точная величина штрафа зависит от многих факторов – максимальный штраф предназначается для тех, кто нарушает закон повторно, а также для тех, из-за недобросовестных действий которых пострадали потребители.
Если вы ввозите изделия на территорию ЕАЭС, без разрешений ваш груз не допустят к таможенной проверке. Если же вы сделали попытку нелегального ввоза (по просроченному сертификату или с неверно указанными в нем данными), у вас могут конфисковать товар и оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей.
Добровольная сертификация
Оценка качества офисной бумаги осуществляется в соответствии с требованиями системы ГОСТ Р в добровольном порядке – она проводится по требованию заявителя. Можно заказать документ и на товары, для которых предусмотрена обязательная оценка качества – в этом случае добровольная сертификация будет проведена по завершению обязательной проверки.
Наличие такого сертификата дает следующие преимущества:
- Повышение инвестиционного потенциала, привлечение к работе новых инвесторов;
- Заключение выгодных контрактов;
- Расширение аудитории сбыта;
- Увеличение интереса со стороны партнеров по бизнесу;
- Укрепление позиций на рынке;
- Прохождение проверок в более спокойном режиме;
- Формирование положительного имиджа в глазах государственных структур;
- Увеличение шансов на победу в тендере, прием государственного заказа;
- Возможность подчеркнуть высокое качество своего товара;
- Использование знака соответствия в рекламе, буклетах, на официальном сайте, на упаковке продукции.
Выбрать стандарт предприниматель имеет право сам – в частности, это могут быть не только государственные стандарты, но и самостоятельно разработанные технические условия, и международные нормативы ISO.
Как проходит проверка?
Декларирование и сертификация бумаги осуществляются в таком порядке:
- Подача заявки в сертификационный центр, формирование заявки;
- Консультация от специалистов центра, идентификация бумаги (в зависимости от типа – офисная, для печати, для рисования, салфетки – у каждой имеется свой код в системах ОКПД 2 и ТН ВЭД), выбор схемы подтверждения соответствия;
- Подготовка пакета документов (это крайне важный этап – именно из-за неполного комплекта документов может быть отказано в выдаче разрешения);
- Отбор образцов бумаги, лабораторная экспертиза, составление протоколов;
- Проверка на предприятии, анализ соответствия технологических процессов утвержденным нормам, проверка техники и производственных помещений;
- Принятие решения специалистами сертификационного органа о выдаче разрешения или отказе в нем, составление декларации/сертификата, их регистрация.
Как долго действуют документы?
Максимальный срок действия деклараций в системе ГОСТ Р – пять лет. Столько же могут действовать декларации и сертификаты ТР ТС, а сертификат по ГОСТу имеет максимальный срок действия три года. Что касается разрешений, выдаваемых на партию, то они не ограничиваются по сроку использования.
Бесплатная консультация доступна в центре «ПроГОСТ».