Уточнены критерии “шпионского” оборудования

 

Уточнены критерии “шпионского” оборудованияВвозить и покупать смарт-часы можно в обычном порядке. Исключение составляют модели со встроенными фото- и видеокамерами, в которых эти функции скрыты. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.

Ранее в ФСБ и ФТС поступали обращения с просьбой разъяснить, будет ли считаться законным ввоз в Российскую Федерацию наручных часов со встроенными камерами.

В ведомстве отметили, что к «шпионским» относятся устройства, которым «намеренно приданы» функции, позволяющие скрытно собирать данные. Гаджет не приравнивается к таким товарам, если функции фото- и видеосъёмки указаны в его паспорте как стандартные, объектив камеры виден, а также есть «элементы индикации», которые отображают режим съемки. Поэтому распространять такие смарт-часы будет можно.

И наоборот, если по функционалу и характеристикам гаджет считается «шпионским», то ввозить его в страну запрещено.

Усовершенствованные модели «умных часов» в будущем будут оснащены камерами.

В связи с этим, назрел вопрос о принятии на федеральном уровне исчерпывающего списка того, что можно считать шпионским оборудованием. Однако формирование перечня может усложниться из-за широкого ассортимента выпускаемой продукции различными мировыми брендами.

 

Вопрос-ответ
Задайте вопрос эксперту прямо в этой форме

Нажимая на кнопку вы подтверждаете условия соглашения

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!