Сертификация сока в Казани
Сертификация соковой продукции на территории Таможенного союза является обязательной процедурой – для ее проведения предприниматель должен в обязательном порядке проводить лабораторные испытания, контроль на производстве и другие проверки. Осуществляется оценка в форме декларирования, требования к сокам устанавливают Технические регламенты.
Если предприниматель ведет деятельность, не оформив соответствующих разрешительных документов, он попадает под действие КоАП РФ – его ждут разнообразные административные наказания.
Сертификат на соки можно получить в добровольном порядке дополнительно.
Ответственность компании перед потребителями
Оформление декларации является обязательным, ее отсутствие может обернуться штрафом до 1 миллиона рублей, а также изъятием продуктов питания и приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Также миллион рублей штрафа придется заплатить тем, кто нарушил порядок маркировки. Штрафы до 600 тысяч рублей предусмотрены для нарушителей положений ТР ТС, до 500 тысяч рублей – для тех компаний, за которыми зафиксирован факт обмана потребителя.
Отсутствие маркировки, в свою очередь, может стать причиной штрафа на сумму до 300 тысяч рублей. Значительно менее внушительная сумма штрафной санкции предназначена для фирм, которые реализуют товар более низкого качества, чем было заявлено – им придется заплатить штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Однако, при этом продукция будет конфискована, а значит предприятие потеряет значительные средства.
Нормы технических регламентов
На соки распространяют свое действие сразу несколько ТР ТС:
- 021/2011 – общие требования к пищевой продукции;
- 022/2011 – требования к маркировке продуктов питания;
- 023/2011 – этот норматив распространяет свое действие на соки из овощей и фруктов.
Проверка осуществляется сразу по трем Техническим регламентам. В рамках экспертизы оцениваются показатели в части гигиенической, санитарно-эпидемиологической, органолептической безопасности. Только в случае, если все экспертизы завершились успешно, выдается разрешительный документ. Получить его можно по одной из схем, предусмотренных нормативной документацией.
Номер схемы |
Область применения |
Производственный контроль |
Лабораторные испытания |
1Д |
На серийный выпуск |
Осуществляется изготовителем |
Исследования типовых образцов – задача заказчика документа |
2Д |
На партию |
Не требуется |
|
3Д |
На серийный выпуск |
Осуществляется изготовителем |
Исследование типовых образцов соковой продукции осуществляется в аттестованной лаборатории |
4Д |
На партию |
Не требуется |
Выданные на серийный выпуск, декларации ограничиваются максимально пятью годами срока действия (при условии наличия сертификата ХАССП)– при этом получить их можно и на менее продолжительный срок (на год, на два). Если же речь идет об одной партии товара, то документ не ограничивается по периоду использования (однако, распространяет свое действие только на одну партию соков, номер которой прописывается прямо в теле документа).
Государственная регистрация
Если предприниматель занимается производством, импортом и/или реализацией соковой продукции для детей, если речь идет о спортивных/диетических напитках, но на них необходимо оформлять другой разрешительный документ – свидетельство о государственной регистрации. Он подтвердит соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, позволит заниматься деятельностью законно. Декларирование при этом не проводится.
Итогом проверки становится выдача свидетельства о госрегистрации – этот документ ограничен по сроку действия пятью годами. Он действует на всей территории ЕАЭС.
Система принципов ХАССП
На предприятии, которое производит соки, должна быть внедрена система принципов ХАССП – она влияет на многие производственные факторы, позволяя изготавливать более качественный и безопасный продукт. Необходимость внедрения регламентирована требованиями Технического регламента 021/2011 – оно действует с 15 февраля 2015 года.
Дополнительно к принципам ХАССП на пищевое производство можно внедрить систему ИСО 22000, которая поможет оптимизировать систему управления и усилит производительность. По факту внедрения предприниматель может получить сертификат ХАССП – документ хоть и добровольный, но способный принести немало преимуществ – во-первых, декларацию при его наличии можно заказывать не на три, а сразу на пять лет, во-вторых, государственные проверки станут проходить в более простом режиме.
Добровольные сертификаты и особенности оценки качества
Каждая компания также имеет право оформить добровольный сертификат ГОСТ Р, Без ГМО, БИО, ЭКО, Органик. Такие документы позволят продвигать свою продукцию на рынке быстро и эффективно, помогут заключить выгодные контракты, расширить аудиторию сбыта. Дополнительным преимуществом станет возможность использовать знаки соответствия и маркировку на продуктовой упаковке и в рекламе.
Порядок сертификации и декларирования сока
Оценка качества осуществляется в порядке, строго определенном законом:
- Подача заявки в центр сертификации (важно не ошибиться с выбором компании – сегодня на рынке есть масса недобросовестных организаций, которые работают без аттестата);
- Подготовка пакета документов;
- Лабораторные исследования (для них потребуется предоставить образцы продукции);
- Инспекционный контроль на предприятии;
- Выдача разрешительного документа, его регистрация в едином реестре.
Пакет документов: что необходимо собрать?
В обязательном порядке комплект документации должен включать следующее:
- Наименование и описание товара, коды ТН ВЭД;
- Реквизиты заявителя: ИНН и ОГРН, адрес, телефон, устав, учредительные документы;
- Договор на поставку продукции, инвойс;
- Техническую документацию – ТУ, рецептуры, СТО и т.д.
- Также потребуется подать заявку, составленную по специальной форме.
Чтобы воспользоваться бесплатными консультационными услугами, обращайтесь к специалистам центра «ПроГОСТ». У нас вы также можете оформить необходимую документацию по доступной стоимости и в короткие сроки.