Сертификация продукции в Воронеже
Виды сертификации
Что такое сертификация
Сертификат соответствия на товар это документ, главная цель которого – разрешить производство товара и его применение потребителями. Сертификат на товар подтверждает его соответствие требованиям безопасности и качества, установленным действующими правилами и стандартами конкретно для данного вида товаров.
Сертификат соответствия на товар выдается на основании анализа предоставленных документов и, в случае необходимости, протокола испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией. Список необходимых для сертификации документов отличается в зависимости от вида товара и схемы сертификации.
Оформить сертификат на товар можно в органе по сертификации, имеющем аккредитацию именно для того товара, который предстоит сертифицировать. Как правило, сертификат соответствия на товар можно получить в течение 3-7 дней (зависит от сложности испытаний и самих товаров).
Обязательный сертификат на товар требуется для тех групп товаров, которые включены в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Для тех групп, которые не включены в данный перечень, возможно оформить добровольный сертификат на товар. Следует помнить, что добровольный сертификат отнюдь не заменяет собой обязательный сертификат на товар, предусмотренный российским законодательством, а является личной инициативой изготовителя (поставщика).
Срок действия сертификата на товар обусловлен выбранной схемой сертификации и может составлять от одного до пяти лет.
Как и в большинстве стран мира, на территории Российской Федерации для продажи и производства продукции требуется проводить ее оценку качества. Сертификация товаров нужна не всегда, а только в тех случаях, когда продукт попадает под действие того или иного акта – например, Техрегламента или ПП РФ 2425.
Чтобы получить сертификат, предприниматель может обратиться в сертификационный центр ПроГОСТ.
Нормативная база: стандарты и другие нормативы
В России есть несколько ведущих систем сертификации:
- Технические регламенты Таможенного союза и ЕАЭС: под их действие сегодня попадает большая часть производимой и поставляемой на территорию РФ продукции;
- Государственные стандарты – под действие ГОСТов попадают товары, входящие в перечень ПП РФ №2425 от 23 декабря 2021-го года (ранее перечень регулировался ПП РФ №982 от 1 декабря 2009-го года);
- Пожарный Техрегламент (ФЗ №123 от августа 2008-го года): в соответствии с его требованиями выдаются сертификаты и декларации пожарной безопасности;
- Единые гигиенические требования – они включают нормы Роспотребнадзора, требования некоторых Техрегламентов: на их основе предприниматели оформляют свидетельства о государственной регистрации;
- Нишевые системы – направленные на подтверждение конкретных характеристик и качеств продукции (к примеру, если вы поставляете растительную продукцию, нужно подтвердить ее фитосанитарную безопасность, а если речь идет о криптографических средствах – получить нотификацию ФСБ).
Товары, подлежащие сертификации ГОСТ Р и ТР ТС/ЕАЭС
Наиболее важными являются сертификаты и декларации по Техрегламентам и ПП РФ №2425. Если продукция подлежит обязательной проверке в одной из этих систем, без полученного сертификата (или декларации) предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать, поставлять свой товар.
Чтобы выяснить, подлежит ли товар оценке качества по ТР ТС/ЕАЭС, следует обратиться в сертификационный центр или изучить перечни товаров действующих Технических регламентов. На сегодняшний день их несколько десятков. В частности, обязательная проверка по ним предусмотрена для следующих товаров:
- Продукты питания;
- Одежда и обувь, а также другие виды легкой промышленности;
- Детские товары;
- Промышленное оборудование;
- Бытовая техника и аппаратура, работающая от сети;
- Упаковочные материалы;
- Парфюмерные и косметические средства;
- Игрушки;
- Транспортные средства и запасные части для них.
И это лишь малая часть товаров, которые подлежат обязательной сертификации в РФ.
Что касается системы ГОСТ Р (ПП РФ 2425), то в ней проверку проходят высоковольтное оборудование, некоторые виды строительных материалов (стеклопакеты, фанера, цемент), посуда, спортивный инвентарь, тяжелая промышленная техника и ряд других изделий. Точный перечень вы можете уточнить в нашем центре.
Сертификация или декларирование: в чем разница?
Некоторые виды продукции подлежат не сертификации, а декларированию. Основные отличия этого метода оценки качества состоят в следующем:
- Декларация бывает только обязательной (сертификаты есть и добровольные – об этом мы расскажем чуть ниже);
- Сертификат составляется на официальном бланке с высокой степенью защиты, а декларация – распечатывается на обычном листе А4;
- Процесс оформления разный – сертификат составляет аккредитованный сертификационный орган, а декларация формируется в личном кабинете ФСА самим получателем – после этого она регистрируется в единой базе. За ее содержимое ответственность несет держатель. В случае с сертификатом ответственность разделяется между заявителем и органом.
Штрафы и наказания
Для нарушителей предусмотрены довольно серьезные наказания в соответствии с требованиями КоАП РФ. Так, при отсутствии сертификата или использовании просроченного разрешительного документа, предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей, его деятельность могут приостановить на срок до 3 месяцев, а товары – изъять.
Большие штрафы предусмотрены и за неправомерное использование маркировки, и за превышение объемов ввоза (если речь идет о сертификате на поставки).
Добровольная сертификация товаров
Помимо обязательной оценки качества, существует и добровольная. Она работает принципиально иначе – прежде всего как маркетинговый инструмент. Ее задача заключается не только в подтверждении высокого качества, но и в привлечении новых клиентов, партнеров по бизнесу, инвесторов.
Наличие добровольного сертификата способствует формированию хорошей репутации на рынке. Кроме того, она открывает массу возможностей – к примеру, оформив сертификат «Эко», «Био» или «Без ГМО», вы можете указать соответствующую информацию на упаковке товара, представить товар на выставке экологических продуктов, разместить его на полках профильного магазина. Кстати, такие сертификаты вы можете оформить в нашей собственной системе «Эконорма». Они высоко ценятся во всех регионах России.
Получение сертификата: актуальный алгоритм
Чтобы стать обладателем разрешительного документа, необходимо пройти через следующие стадии оценки качества:
- Обратиться в наш сертификационный центр: специалисты проведут для вас бесплатную консультацию, помогут идентифицировать товар, подобрать оптимальную схему оценки;
- Подготовить пакет документов и предоставить его нашим специалистам;
- Отобрать образцы продукции – они пройдут лабораторные испытания;
- Провести производственный контроль (требуется не во всех случаях);
- Стать обладателем готового сертификата.
- В конкретном случае процесс оценки соответствия может отличаться – все зависит от типа вашего товара, системы и схемы оценки качества.
Схемы сертификации
В системе Технических регламентов существует полтора десятка сертификационных схем и еще несколько их подвидов. Какую же из них выбрать? Зависит от особенностей вашего бизнеса.
Если осуществляется декларирование товаров, то зачастую для серийного выпуска используют схемы 1Д, 3Д и 6Д, а для партии – 2Д и 4Д. В случае с сертификацией популярными схемами на серийный выпуск являются 1С и 2С, а для партии и единичного экземпляра – 3С и 4С.
Знаки соответствия
После проведения оценки качества в системе ТР ТС/ЕАЭС товар маркируется знаком ЕАС, после контроля в системе ГОСТ Р проставляется знак СТР.
СТР действует только в России, товары с маркировкой ЕАС могут свободно обращаться на всей территории Таможенного союза.
Пакет документов для подачи в центр
В комплекс документов необходимо включать следующую информацию:
- Наименование организации, ИНН и ОГРН, реквизиты;
- Наименование и описание товара, коды ТН ВЭД и ОКПД 2 (если известны);
- Технические документы, в соответствии с которыми осуществляется производство (технические условия, технологические регламенты, стандарт организации);
- Контракт на поставку, инвойс, спецификации;
- Информацию о месте производства.
Срок действия сертификата и стоимость
По периоду действия сертификат и декларация ТР ТС не могут превышать 5 лет.
Процесс получения занимает от 2 дней до месяца – в зависимости от сложности конкретной процедуры. Стоимость сертификата – от 12 тысяч рублей.
Остались вопросы или хотите провести сертификацию? Обращайтесь в центр ПроГОСТ по номерам телефона, указанным на сайте, либо через форму обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно!