Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства

Если транспортное средство определенной категории находится в эксплуатации, а владелец намерен его продать, то ему необходимо оформить особый документ, удостоверяющий, что это единичное транспортное средство соответствует требованиям техрегламента «О безопасности колёсных транспортных средств». Данный техрегламент утвержден постановлением Правительства РФ №720 10 сентября 2009 года. А соответствующий документ называется свидетельством о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Категории транспорта

Что имеется в виду, когда говорится о категории транспортного средства? Это не категории А, В, С, знакомые водителям по водительским удостоверениям, в этом случае используется несколько иная классификация. Так, в категорию М входят все используемые для перевозки пассажиров транспортные средства, имеющие не менее четырех колес, в категорию N – средства для перевозки грузов, в категорию О – всевозможные прицепы, в категорию L — мототранспортные средства. Каждая категория имеет несколько подкатегорий в зависимости от веса транспортного средства и количества мест для пассажиров.

Свидетельство о безопасности транспортного средства выдается на транспортные средства, относящиеся к категориям М, L, N,O.

Особенности оформления

ВНИМАНИЕ! Наш портал временно не выдает СБКТС.

Обычно получить документ можно, если ваше авто или другое транспортное средство:

  • не является самодельным автомобилем или прицепом в единственном экземпляре;
  • произведено не ранее 2007 года;
  • ввозится на территорию ЕАЭС не из ОАЭ или Китая;
  • не имеет ПТС;
  • оснащено кнопкой ГЛОНАСС или ее установка предполагается в ближайшее время (имеется подписанный договор).

Выше обозначенные требования не относятся к мотоциклам и другим двухколесным транспортным средствам.

Алгоритм действий

Оформляется свидетельство о безопасности тс на бывшие в эксплуатации транспортные средства в специальной испытательной лаборатории. Чтобы инициировать процедуру оформления, владелец (физическое или юридическое лицо) подает особого вида заявку, в которой указывает свои реквизиты и технические характеристики транспортного средства. К заявке прилагаются копии сертификата соответствия транспортного средства определенному экологическому классу, одобрения тс, документа на право владения и распоряжения транспортным средством. В приложение к заявке вносится техническое описание транспортного средства в том объеме, чтобы без проблем можно было оформить свидетельство транспортного средства.

Если какие-то документы просрочены, либо в конструкцию транспортного средства вносились изменения, процедура получения свидетельства может серьезно усложниться, и тогда без помощи специалистов не обойтись. 

24.01.2024
Задать вопрос
whatsapp telegram vk

Почему стоит выбирать нас?

Гарантия занесения в реестр Росаккредитации
На 100% подлинные документы в самые сжатые сроки
Сопровождение на всех этапах получения документов
24/7 на связи с клиентами
Офисы в 14 городах России
Работает по всей России

Сертификация продукции

Вопросы наших клиентов
Пожалуйста, поделитесь вашим вопросом со специалистом компании ПроГОСТ. Консультации бесплатны!