RoHS сертификация
Европейской Директивой RoHS, вступившей в силу в 2006 г., обозначены нормы и допустимое содержание части вредных веществ в специализированных устройствах и некоторых разновидностях техники. Речь идет о 6-валентном хроме; полибромине дифенил этере; ртути; кадмии; полибромине бифениле; свинце.
Эта директива RoHS относится к следующему оборудованию:
- лампами накаливания и осветительной технике;
- электронике для дома;
- торговым автоматам;
- электроинструментам;
- спортивным товарам;
- предметам бытовой техники;
- игрушкам;
- IT-оборудованию.
Вся эта продукция должна соответствовать европейским требованиям качества и безопасности. Вот почему перед их поступление к реализации производители должны провести сертификацию RoHS.
Директива RoHS является актуальной для европейских организаций и тех компаний, которые производят свою продукцию за пределами Таможенного Союза, однако реализовывают ее именно в государствах ЕС.
При проведении сертификации обеспечивается требование законодательных актов ЕС относительно предоставления качественных изделий на рынке, а также заботы по поводу здоровья граждан.
Иными словами, выделяют ряд целей и задач, которые ставит сертификация RoHS:
- предотвратить негативные последствия для здоровья людей, использовавших ту или иную технику;
- предотвратить негативные последствия для окружающей среды от использования этого оборудования.
Такая сертификации почти ничем не отличается от осуществления традиционной, привычной для всех сертификации. Начинается все с того, что предприятие-изготовитель (реализатор) продукции обращается в аккредитованный сертификационный центра и предоставляет подробные сведения о свойствах, характеристиках и процессе производства предоставляемых изделий.
Однако, у сертификации RoHS есть некоторые особенности, к примеру:
- для некоторого оборудования не нужно проводить экспертизу;
- в соответствии с нормативным документом (Директива RoHS), полная ответственность за правильность представленных сведений и соблюдение требований возложена на компанию, которая заказала проведение сертификации.
Также в соответствии с европейскими нормативными актами (Директивой RoHS), на организацию, обратившуюся в аккредитованный центр для получения этого разрешения, возложены ряд обязанностей:
- поддерживать работоспособность оборудования и проводить своевременный и качественный ремонт;
- анализировать и модернизировать процесса производства оборудования и техники;
- собирать отходы, которые выделяются при производстве оборудования, перерабатывать их и должным образом утилизировать;
- проверять продукцию, которая применяется в ходе производства оборудования.
Когда сертификация RoHS завершена, организацию, получившую разрешение, передают под действие особых служб контроля в Европе, которые уполномочены в проведении проверки над выполнением этих обязанностей.